Регистрация Вход

Частный юрист

22 июля 2016, в 19:02

Советы частного юриста.

А прав ли заказчик? Защита прав заказчика при проведении энергоаудиторских проверок.

Защита прав заказчиков при проведении энергоаудиторских проверок сегодня чрезвычайно актуальна. Судебно-арбитражной практики по этому направлению пока недостаточно.

советы частного юристаОднако рассмотрим юридические прецеденты решения споров о привлечении организаций к административной ответственности за несоблюдение законодательных актов об энергосбережении. Если проверка обязательна для того, чтобы успешно защищать права и интересы при энергоаудиторской проверке, необходимо четко понимать, что она собой представляет и каковы ее аспекты. В законе «Об энергосбережении» указывается, что объектом проверки могут быть продукция либо технологический процесс, а также деятельность организации или индивидуального предпринимателя.

Пунктом 5 статьи 15 вышеназванного закона установлена главная гарантия соблюдения прав и интересов хозяйствующих субъектов. Подчеркивается, что энергетическое обследование должно проводиться в добровольном порядке, за исключением тех случаев, когда, согласно закону, оно имеет обязательный характер. Процедура энергетического обследования для предприятий и организаций, которые обязаны ее проходить, в первый раз должна быть проведена не позднее 31 декабря 2012 года, а впоследствии - не реже, чем один раз в 5 лет. Для всех остальных предприятий и организаций энергоаудит является процедурой, проводимой исключительно на добровольной основе, в том случае, если его обязательность не установлена иными федеральными законами.

На следующем этапе права предприятий и организаций законодательно гарантирует утверждение, что энергетические обследования могут проводить исключительно те энергоаудиторские компании, которые состоят в специализированных саморегулируемых организациях. Из практики частного юриста - никакие иные государственные органы либо муниципальные образования не вправе осуществлять контрольные мероприятия такого рода.

Безупречный паспорт — защита от штрафов Результатом проведения энергетического обследования становится составление энергетического паспорта, требования к которому утверждаются как статьей 15 Закона «Об энергосбережении...», так и Приказом Минэнерго от 19.04.10 № 182. Энергетический паспорт в обязательном порядке должен содержать в себе сведения:

  •  об оснащенности приборами учета ресурсов, используемых в области энергетики;
  •  о показателях объема потребления энергоресурсов и их изменениях;
  •  о показателях энергоэффективности;
  •  о величине потерь переданных энергетических ресурсов (для организаций, которые осуществляют передачу энергетических ресурсов);
  •  о потенциале энергосбережения, в том числе об оценке экономии энергоресурсов;
  •  о перечне типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

В том случае, если энергетический паспорт составлен с нарушением данных требований, есть все основания признать его недействительным в судебном порядке.

Источник: http://ta-ga.ru/

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт m.a-ir.ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!